1-Seg and Full-Seg

最近遇到播巴西電視節目沒有聲音的 bug. 解這個問題的時候, 我發現巴西的規格很多都是葡萄牙文寫的, 雖然規格也有英文版, 但是想要看到英文版的討論區就比較難了.

巴西的數位電視規格採用日本的 ISDB-T, 將每個頻道的頻帶分為 13 段, 其中的 S0 (或是 ‘A’) 頻段用於 one-seg (1-seg), 主要是給 portable 的裝置, 例如手機來看 DTV.

剩下的 12 個 seg, 可以放一個 HDTV 或是多個 SDTV. 能夠接收完整 seg 的接收器 (STB or DTV) 稱為 full seg receiver. 只能收中間那個 seg 的, 稱為 one-seg receiver.

規格上說, full seg receiver 也可以選擇播 one-seg 裡面的 audio. 其實 one seg 的 audio 是比較高難度的 HE-AAC, 而 full seg 裡面反而是比較簡單但是有多聲道的 LC AAC.

[圖片修改自 wiki]

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: