LeetCode 小體驗

話說我摸了一陣子 Python, 那要算會? 還是不會呢? 稍微 Google了一下相關資料, 臉書的廣告就變成各種 Python 補習班了. 當然, 要我花錢去補習或是考照那是絕不可能的! 好歹我還曾經贓到過 Sun 認證的第一代 Java 講師稱號呢, 怎麼可以從講師變學徒呢? 至少要自修吧! 哈! 但是誰可以幫我鑑定一下我的水準呢? 我靈機一動就想到了 LeetCode.

如果我用 Python 來解 LeetCode 的題目 [1], 不就知道自己的水準好不好了嗎? 於是乎我找出註冊 N 年還沒開工過的 LeetCode 帳號, 選用 Python3 來作答. …..嗯, 果然程度不太好. 雖然看過一些 code, 也把教學 [2] 讀完了. 不過還是不能得心應手.

尤其第一次做, 我還不知道題目下面就有 test case, 也不知道不用自己寫輸出入 UI, 只要 function 吃到參數就好. 所以花了很多時間設計怎麼輸入 list 最 user friendly, 結果不但做白工, 還判失敗~~ 結果拔一拔反而 pass 了. 完全在搞笑!

所以提醒初學者, 先選選擇難度. 然後挑個自己想解的題目.

點進去之後. 可以選各種語言. 下面有 test case. 右下角選 run, 然後看 Result 對不對? 對的話就可以按綠色的 Submit. 如果選 auto, 電腦可以自動幫忙完成, 當然那也要花錢錢. 點選題目也可以看別人的解答, Stackoverflow 也一堆解答. 不過我第一個程式當然要自己摸索~~ (當然也就搞笑了).

Accept 之後, 系統還會說明執行速度和使用 memory 兩方面贏過多少人? 這個要拚的話當然是可以再努力. 不要 init class 也可以變快一點 (^^). 另外, 我傻傻地用初學時的 Jupyter Notebook 打草稿, 這樣連 list 都要 import 才編得過. 但是在 LeetCode 卻都可以忽略. 果然是有差!

Anyway, 我第一次 run LeetCode, 而且是用 Python. 這還滿值得我記錄的, 算是 2023 年的新年新把戲!

[REF]

  1. https://leetcode.com/problemset/all/
  2. https://docs.python.org/zh-tw/3/tutorial/index.html

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: