投資詞彙小整理

因為股市不振, 我也關心債券能不能幫忙防守? 現在元大的投資先生 APP 就可以直接買債券了, 對於債市小白相當方便. 只要肯下單, 就可以買到 Apple, Comcast, Visa… 的證券, 只不過我看不懂買了之後倒底貴了還是便宜了? 另外就是優先股基金裡面, 持股明細不容易看懂, 都不知道買什麼? 怎麼知道划不划算? 考慮到上述幾點, 所以不買也多少研究一下.

以上面這個持股明細為例. 我就當作逆向工程來解讀, 解完再去對答案. 以前看人家的 source code 也是這麼玩的. 首先看到最後都是數字結尾, 不然就是 VAR. 所以推測數字就是票面利率的百分比. 例如 4.817%. 若為 VAR, 就是 variable 變動利率.

倒數第二個字, 斜線之前都小於 12, 這個應該是月份, 斜線後面當然就是年了. 第一個 03/49 就是 2049 年 3 月到期. 跟信用卡的有效月年 coding 方式一樣.

再來有 JR, SR, 顯然就是 junior 和 senior. Senior bond 有優先的償債權 [1], 它們都還清了之後, 才輪到 junior bond 討債. 所以 junior bond 的抵押品比較少, 當然還是比股票優先一點.

至於 secured 和 unsecured 的差異在於前者有資產擔保, 後者沒有 [2]. 所謂無擔保公司債, 就會用到 unsecured 這個名詞. 上述的持股中有 SR Secured 這個就是有擔保又優先.

接下來這邊的債券都有 REGS. 這應該是兩個字 REG S (Regulation S) , S 條例 [3]. 簡單說是海外 (相對於美國) 發行的債券, 可以不受美國證券法有關信息披露規則的約束. 有點類似台股的 KY. 不給管的風險當然就會比較高.

最後解讀一個 subodina, 它是 subodinated 的簡稱 [4], 也是次級的意思. 公司如果破產了, 還錢的順序是:

  1. 優先股股東 (preferred shares)
  2. senior subordinated bond
  3. 滯納稅金
  4. subordinated bond.
  5. junior (subordinated) bond
  6. 普通股股東

First, payments are due to holders of preferred shares, then payments will be made for senior unsubordinated bonds and tax arrears. Then come payments on subordinated bonds, if funds remain for this. Holders of ordinary shares receive payments last. 

因為 Junior 順位較低, 所以通常利率較高, 以吸引買家. 如果優先股償債順位還高於債券, 那麼利率會不會就特別低, 給予懲罰呢? 其實以最近美國升息, 股債齊跌的狀況來看, 優先股或是債券的股價都會對齊市場利率 (e.g. 4%). 而蘋果公司喜歡發債券, 不喜歡發優先股. 台灣好幾家銀行都發行過特別股, 但不喜歡舉債 (金控的負債比例已經夠重了). 因此算是見仁見智.

依台灣法規規定, 特別股可以優先, 也可以劣後 [5]. 因此我們可以理解台灣的特別股不等於國外優先股.

[REF]

  1. What is a Senior Bond?
  2. Secured and Unsecured Bonds: Understand the Difference
  3. https://www.xuehua.us/a/5eb8629286ec4d4eda8d39c0?lang=zh-tw
  4. https://cbonds.com/glossary/subordinated-bond/
  5. 發行債務性特別股之會計處理

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: