我讀 «股素人、卡小孜的收租股總覽 1»

股素人、卡小孜是一對父女檔, 他們理念相同, 但各自存股. 兩人合寫過 <股票收租法:我 4 年賺 100%> (2014)、<我用四張表·存股賺一倍> (2015). 這兩本我都沒有買, 這次因為要一口氣把金石堂的禮券用完, 所以就加上了這本很像 <股市總覽秋季號> 的 “總覽 1″. 看來以後也會順勢出 2, 3, 4….

對作者來說, 寫本書主要是回應讀者的要求 – “要 4~5 年才能賺一倍, 有沒有 3 年就賺一倍的方法?"這口氣跟 PM 差不多嘛, 哈!於是作者們把選股標準放寬, 告訴大家這還是有可能的. 然而, 根據作者的分析, 目前在台灣 50、中 100 當中, 沒有個股符合存股的條件喔!

本書選了 60 檔股票, 各自為他們訂下 “適當買價" 供大家參考. 其中有 10 檔是 “勉強" 從前 150 大公司裡面選的, 另外 50 檔當中, 則包含了 30 檔上市股、20 檔上櫃股. 由於本書在販售的時候比照 18 禁書刊用塑膠套密封, 所以我就不便把他們全部寫下來, 就貼個 SOP 吧!(紅圈圈就是降低驗收標準的地方)

SOP-of-stock-768x448

這個 SOP 和別人的版本差異基本上不大. 如果跟艾蜜莉相比, 主要差別是: 艾蜜莉只買中大型股、艾蜜莉有不喜歡的產業別、艾蜜莉看十年歷史紀錄而不是五年. 還有一點就是股素人會用歷史本益比推算近 4 季 EPS 來驗算股價, 而艾蜜莉考慮的是 10 年低點.10 年低點基本上不會出什麼大差錯. 而近 4 季 EPS 驗算在於防止最近 4 季剛好是最爛的 4 季, 使得股價看起來很便宜, 但本益比卻是新高. 這個觀念相當不錯!

最後提供一個數據, 在本書的 60 支定存股 (含 10 支外卡) 中, 有 16 檔在 105/10/31 的時候, 市價 < 適當買價. 另外有 44 檔的市價 > 適當買價. 也就是說當時還有 16 檔可以立即入手. 不過最近漲了大半年, 還剩幾隻可以定存就要慢慢比對了.

最後我要爆雷其中一檔旭軟 (3390), 反正大家也不會去買, 書上說它的適當買價是 -4.69 元 (p.241), 這寫在定存股裡面….是要 “定期放空" 嗎? 哈!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: