Follow 艾蜜莉

小資女艾蜜莉檢討了今年的獲利, 看起來相當賺喔, 我記得我虧了不少. 所以想跟她比對一下, 以便好好檢討.

金融股方面: 艾蜜莉買了四千金.

1. 第一金 (2892)

我在 2016 年的年初買了第一金,買進的價格大約在 14.XX 元,2016 年 8 月除權息之前第一金股價最高漲到了 17.8 元! 但它今年的股利配發 1.4 元 (包含現金股利 0.95 元和股票股利 0.45 元),算起來殖利率接近 10 % 了,

2. 合庫金 (5880)

合庫金我是在去年就買了一些,持股成本是 12.X 元,買進的主要目的也是買來領股利的。( 2016 年配發股利 1 元,算起來殖利率約 8 % ) 但那次買進的數量不夠多,因此在 2016 年跌到便宜價 13.XX 元以下時,我又買進了一些,目前全部合庫金持股均價約 13 塊多,結算到今日,帳面有小小的獲利。

3. 華南金 (2880)

除了第一金和合庫金之外,我還買了第 3 家公股銀行股–華南金,買入均價為 15.XX 元。 目前帳面上也是小小的獲利。

4.中信金 (2891)

因此在便宜價 16.X 元時我買了一些,目前帳面也是小小的獲利中。

我和艾蜜莉一樣不太喜歡金融股, 所以我沒有買金融, 但是我買了 ETF 和傳產.

股號 股名 獲利率 Note
0050 台灣 50 4.71%  
0056 高股息 16.56%  
1307 三芳 -0.47%  
1722 台肥 -1.21%  
1726 永記 4.79%  
1730 花仙子 90.21% 主要是持有的部位上漲
2904 匯僑 28.26% 持股部位下跌, 但有領到股息
8422 可寧衛 -4.21%  
BKR.B 波克夏 20.38% 不考慮匯差
KO 可口可樂 -4.42% 不考慮匯差

科技股: 艾蜜莉買了

1. 聯強 (2347)

在 2015年 8 月時,因為「 8 月股災」聯強跌到了便宜價而買進,而2016 / 7的時候,聯強最高來到了 37.4元,達到我設定的波段報酬率 20 %,因此我就分批賣出了。

目前聯強又再一次的跌到了便宜價 32.X元以下,我打算分成 3~6 批買進,最低可以買到 16.X 元,這一筆就等待明年看有沒有機會收割!

2. 仁寶 (2324)

仁寶我在 2015 年的 8 月股災就買了一些,2016年 11 月爆發合作廠商積欠帳款事件後我又再買了一些,目前平均價格 18.X 元,和現在的股價差不多。

3. 緯創 (3231)

緯創我從去年 5 月買進後,均價大約 18.X 元,中間還領了一次股息。今年 6 月中,價差報酬率超過 20 % 之後,我就分批賣出了。

艾蜜莉沒買到聯發科, 我赫然發現我有買到, 不然我投資的科技股就全軍覆沒啦! 幸好我的主力是在 ETF 和傳產方面.

股號 股名 獲利率 Note
2454 聯發科 6.07%  
3045 台灣大 -1.8%  
4126 太醫 -12.44%  
6206 飛捷 -5.24%  
6279 胡連 -0.52%  

艾蜜莉說她的反向50 ETF 帳面虧損, 這大概是她唯一失手的地方, 但我失手的地方可就多了. 2016/12/31 來個年度結算,  修正最後的數字. 今年只賺了 8.57%, 成果不太好.  大盤、台灣 50、高股息報酬分別成長 15.59%, 19.12%, 和 11.91%. 相形之下, 我買的幾檔實驗品頗為悲劇. 這個假期我要好好反省一下.

[2017 沒誠意檢討]

我發現每次大盤年度報酬率的是負的, 隔年一定贏我. 基於均值回歸. 只要哪一年看到大盤為負. 第二年全部轉到 0050 或是 0056, 這樣績效應該不錯了.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: