基金額外費用記憶法

名稱 中文 時間 收取人 大致範圍
Front-End Loads 銷售費 / 申購手續費 / (前收)手續費 申購 基金公司/ 銷售機構 1.5~5%
Transfer Fee 轉換手續費 轉換 基金公司 0.5~1%
Redemption Fee 贖回手續費 贖回 基金公司 0.5%
Back-End Load 後收手續費 贖回 基金公司 0~4%
  信託管理費 贖回 銷售機構 0.2%
Management Fee 經理費 / 基金管理費 自動扣除 基金公司 1~3% / year
Costodian Fee 保管費 自動扣除 銷售機構 0~3% / year

購買摩根投資基金-多重收益基金(澳幣對沖)A股基金 1,000,000 萬:

它的最高銷售費 5%, 但銷售機構 (銷售銀行 / 基金超市) 可以打折.如果沒談到折扣,就得多花 5 萬元.

假設我們只想賺取 7% 配息績效而不贖回, 那麼就暫時不用計算信託保管費 0.2%, 後收手續費,轉換手續費和贖回手續費.一般選擇前收手續費的是 A 股,後收的就是 B 股. 

而實際的配息率是 7% – 1.25% (經理費)- 0.2% (保管費)= 5.55% 

我們的政府怕金融業賺不到錢, 所以我們在海外基金公司的網站是買不到基金的. 即使進到富蘭克林基金的網站, 還是要找 "銷售機構" 來購買, 因此手續費就跑不掉. 據說直接跟本土的基金公司買, 它還是要收取手續費, 可說是不賺白不賺.

最後就是要講到 "記憶" 這個主題了.因為我查不到信託管理費的英文,這一欄先留白為 nothing, 其他 6 個名詞的字首分別是 T-M-B, 代表 top, middle, bottum. 另外字首 F-B 可以代表 front, back (此處重複用到了 B), 最後幾個字首 L-C-R 代表 left, center, right.诶? 沒有 L 開頭的費用, 頂多只有那欄 nothing 啊? 

沒錯, 因為上收中收下收前收後收右收中收, 最後就快 nothing (=) left 了!

[ref]

1. 基金 各項費用

2. 基金的各種收取費用?

3. 摩根投資基金-多重收益基金(澳幣對沖)A股

4. [停看聽]窮人買基金之二:銀行收取的四大費用

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: