解決 Outlook 進不了 Exchange Server 的問題

上次裝 Outlook 2003 的時候, 選用自動設定帳號, 總是會失敗. 改用手動設定之後, 它也不會成功. 更嚴重的是, 從此以後, Outlook 就開不起來了. 每次進去它就說無法連上 exchange server, 然後就自動離開, 再也回不去了. 對於這種固執錯誤己見, 不提供其他溝通管道的軟體, 我們還能說什麼呢? 當然是只好砍掉了!

今天早上心血來潮想看看 Outlook 2013 版有沒有變聰明? 結果,…竟然還是一樣. 上網 Google 了一下, 有幾篇遇到類似的問題:

Cannot start Microsoft Office Outlook. Unable to open the Outlook window

How to Solve MS Outlook and Exchange Server Errors | Solution

Users cannot open Outlook – “The name could not be resolved. The operation failed"

不過看了三篇都沒有合適的解法, 第二篇可能有用, 但是太麻煩了. 如果要靠自己的話, 只有再看看有什麼線索了. 由於每次它的錯誤訊息都會列出螃蟹公司的 Exchange URL (這個在 Mac Book Pro 上面明明是正確的, 不過 Windows 就是不買單.) 我想這東西一定是存在什麼地方吧? 

本機搜尋的結果也很令人失望, regedit 裡沒有一看就懂得特殊 Outlook 目錄, 硬碟也找不到帶有 realtek.com 的新檔案,… 幸好我改來改去, Outllook 又吐了找不到 myEMAILaccount.ost 的訊息. myEMAILaccount.ost 就是我的 email 帳號啦! 所以我就改為搜尋 myEMAILaccount.ost, 果然在 C:UsersmyPCaccountAppDataLocalMicrosoftOutlook 下面找到這個檔案. 把它 rename 之後, 就可以重新設定 Outllook 了.

附帶一提, 我在 Outlook 2003 版就試過重新安裝, 那招沒效. 所以這次也不會再做無謂的掙扎~~~

那個 C:UsersmyPCaccountAppDataLocalMicrosoftOutlook 是用第一篇 link 所說的 %appdata%MicrosoftOutlook 找出來的. myPCaccount 就是我在 PC 上的登入帳號, 和 email 帳號不同. 值得一提的是, 正確安裝之後, 跑到這邊再怎麼亂改名字, 基本上 Outllook 都會是對的, 砍掉都可以自動長出來.

我想起 Outlook 剛安裝的第一個畫面就是要我們順便設定一個 email 帳號, 所以這邊卡關之後, 後面都無法動作了. 這次幸運地重現生機, 我就決定無視 Outllook 的警告, 不設定任何 email account. 等到進入系統之後再加入手動加入. 而且, 為了避免設定錯誤, 這次我只使用自動設定.

和先前一樣, 自動設定時會跑來問密碼. 我設了一次不 OK, 再試同樣的動作, 一連做了 3 次, 忽然就自動連上了. 我想可能是敝公司的 time out 設的太短, 或是我中毒了!? 我姑且相信是前者吧! 總之, 這次 Outllook 2013 可以用了, 雖然 bug 都和以前一樣, 我總算找到解法 – POP3 可以用了. 唉, 好浪費生命啊! 還是寫下來供同病相憐的人參考吧!

其實, 比起下面這個小二數學, 這個 bug 也沒有考驗到太多觀察力. 不過, 小二數學花了我三五分鐘數眼睛、觸角、方塊、三角形, 至少我可以確定找到了正解. 爛 Outllook 花了我三五十分鐘, 我才只是勉強 hack 過而已 (嘆氣).

2nd gradeET

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: