我讀 «口木醫生的股票投資術»

這本書的作者是筆名口木醫生的專業醫師, 而本書的副標題則是 “治好股民常犯的投資病". 醫生的本業就是治病, 因此他白天治眼科, 下班治股科 – 股票的股.

這本書寫得不錯, 當醫生的果然有自己的見解. 我把我最欣賞的幾點摘錄在此.

1.  不同的投資者要關注的點不同, 作短線的人的需要搞懂籌碼面, 作長線的人才需要搞懂基本面. 如果拿錯兵器, 當然無法打好仗. 

2. 本益比愈低愈好嗎? 作者說: 有基本面的股票才有本益比, 因為講到本益比, 就隱含有能夠持續獲利的意思. 況且市況愈好, 本益比就愈高. 當年我們領螃蟹公司股票的時候, 自認公司應該有 30 倍的本益比. 如今 30 年還沒過, 整個 IC 產業都沒那麼會賺錢了. 在前幾年市況不好的時候, 聯發科的本益比連 15 倍都沒有.

因此市場愈熱絡, 本益比的標準就會愈高. 非堅持低本益比才進場, 那麼就只能等待多年一遇的破底行情了.

3. 景氣會影響股價嗎? 大家應該都聽過主人與狗的比喻, 股市再怎麼跑, 都離不開基本面. 和股價有關的指標包括:

(1) 景氣領先指標.

(2) 景氣同時指標.

(3) 景氣領先指標 6 個月平華化年變動率.

(4) 景氣對策信號.

其中 (4), (5) 兩項即為三大庶民指標中的兩項.

4. 定存概念股可以當定存嗎? 作者認為大部分的定存概念股都不太可靠, 因為股價波動比利息收入更厲害. 真正可靠的定存股很有限.

5. 萬點健康嗎? 作者說  2/3 的時間裡, 台股都在 6600 點以下. 因此萬點不是常態. 另外一個更重要的統計是: 台股從 1985 年至今的 20 年之內, 只有 4 個急殺期, 時間約 5~8 個月. 只要沒被殺到, 基本上都是賺的 – 台股怎麼玩都會賺!

當然這樣說有點誇張了, 應該說: 台股指數即使中間賠錢, 只要續抱都可以拗回來. 至於個股就要個別看待. 

此外, 在過去 10 年內, 每次殺盤必有 2190~3256 億的日成交量. 只要能做人多的地方不要去, 就可以躲過崩盤的危機. 附帶一提, 昨天的成交量是  1078.52 億.

除了這五點之外, 口木醫生也教大家如何看財報, 如何判股性, 如何辨多空, 然後再傳授技術分析裡面最簡單的 – 均線實戰說明. 後者篇幅不多, 不過醫生挺會教的, 應該不難領悟.

在本書的最後幾章, 講到另外 3 條重要訊息:

(1) 鼓勵大家買零股, 特別是初學者. 因為單價低, 手續費也低. 好的零股標的像是: 中華電, 和泰車, 中鋼, 中興保, 台塑等等. (page 225, 作者說他就事論事, 並不負推薦錯誤的責任.)

(2) 鼓勵大家買台灣 50 ETF. 這點其實呼應前面說到的: 避開急殺期, 怎麼買的賺的前提就是要買大盤. 這個結論不適用於個股.

(3) 台股買 3 休 1. 醫生說每次總統大選年都會大跌. 而其他三年則是上漲. 因此總統大選前把股票賣掉, 定存一年之後再進去買台灣 50, 這樣就可以有年化 15% 的報酬率. 夠簡單了吧!

我回頭找了一下第一次選總統到現在的紀錄, 畫在下表之中. 這個買 3 休 1 的策略大致還滿準的. 因為 1996 年第一次選總統時期的不準可以歸因於政府還不懂做多, 況且當時李連配的聲勢遠勝於競爭者. 後續的 3 次記錄都顯示買 3 休 1 可行. 今年恰巧是總統大選年, 由於選舉提早了, 高點不知道還會在 3 月? 大家來猜看看吧?

BTW, 下面這張圖很好. 我們可以看到: 成交量上 2000 億很容易崩盤, 但是要崩盤不一定要單日上 2000 億,完全取決於當時市場上的資金有多少? 也就是要看是否遠高於當時的平均成交量, 氣氛是否很樂觀.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: