我讀 «鈔票的重量»

本書的作者是知名的前操盤手黃國華先生, 而這本書也已經問世好一陣子. 因為上週去大潤發時翻到幾頁挺有趣的, 就買來讀完了.

書名叫做鈔票的重量, 所以裡面的章節也都叫做 “XX 的重量", 像是經典的重量, 趨勢的重量, 泡沫的重量, 基金的重量, 財報的重量, 思考的重量; 只差沒有討論靈魂的重量. 雖然作者也寫過一本 “交易員的靈魂", 哈! 

這本書最吸引我的地方就是爆料, 多看點爆料新聞, 對於市場訊息就會更有抵抗力. 不過黃總幹事爆了這麼多料, 大概沒有業界的朋友了吧! 連 “XX 團隊" 的領導人都被他指出是無法割捨舊日指揮大部隊的光環, 又說對方只靠田野調查哪能得到可靠的訊息? 這部分我倒是同意啦!  難怪這個團體的明牌經常都是反指標.

作者在書中指出很多不可靠的新聞, 組織, 投資管道. 不過我對他也有點意見. 在泡沫的重量這部分, 作者拿近二十年的數據佐證股市比房地產好賺, 以反駁房價可以抗通膨的說法. 但是我們都知道, 台灣房價大漲是民國 76 年左右的事, 若是回顧到 40 年前, 我小時候住的新北市, 房價至今可是漲了12~13 倍. 就算近 20 年漲得不多, 但每棟房子都可以有這麼大的增值. 買錯的機會幾乎沒有. 而我們有多少隻股票可以賺 40 年呢? 大概就像是台塑之類的才可以吧! 買錯股票的話可能早就下市了.

當然, 房價走到泡沫化的階段自然也會崩盤. 我相信一坪 300 萬絕對是炒作, 但一坪十多萬還不致於泡沫化啦! 台灣最大的問題還不是房價 (台北市除外), 而是平均薪資收入遠低於韓國, 香港, 與新加坡. 台灣的競爭力還不夠.   

最後再稱讚一下這本書的優點. 在財報的重量這部分, 作者指出 “利多" 消息背後往往隱藏的誇大不實與出貨企圖. 在鈔票的重量這部分則點名了財團之間的共生關係, 以及媒體有多麼不可信. 在趨勢的重量裡面則講到紅酒的最佳賞味期限 (為了解釋紅酒指數) 只有 15~20 年左右. 釐清了我對陳年老酒的疑惑. 像是薄酒萊只能放一年我是知道, 白酒可以放很久, 但紅酒我就所知不多, “神之雫" 還沒看啦…

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: