保險節稅

即使精心規劃了民國 99 年的所得稅節稅計畫, 所繳的稅還是硬生生地增加了 25%. 這還是臨時找了長輩來扶養才得到的成績. 無奈之餘, 只好再想別的辦法. 比方說, 再多買點保險.

我們每個人都有 24,000 NTD 的人身保險扣除額, 不過我家那個已經不小的小朋友還沒有買保險, 這就是一個漏洞. 想當初我年輕的時候, 利息隨便都是 8% 左右, 那時候買儲蓄險就頗為划算! 現在已經走到低利率了, 我想幫她買個意外險 + 醫療險就差不多了.

Google 一下就找到一家保險入口網站 "意外險比較專站", 裡面有好幾家保險公司的產品, 不過很快就瞄完了. 整體而言, 能把兩萬四敗光, 保額又最高的, 當屬泰安產物保險的 "至尊滿福保意外險".

不過這家保險特別奇怪, 主約的保障對象竟然是第三人? 不知是為了規避法令? 或是單純地搞創新. 總之, 它是用來賠償打破了店家的花瓶, 寵物咬傷了路人之類的事件 (個人責任保險). 附約的部分才是和一般保險契約一樣, 保障各種意外狀況.

如果是 15~20 歲的青少年, 最高的個人責任險可以給付到 100 萬. 自己人身保險的部分 … 恐怖的搭乘大眾運輸工具意外身故, 最高理賠 2000 萬. 別家最高才 1800 萬, 而且不含個人責任險.

不過我記得有一則新聞是, 某人刷卡搭機附送了意外險, 結果出事後保險公司不理賠, 硬拗他搭的大眾運輸工具是包機 (或加班機), 不是定期航班. 也就是因為這樣, 保險公司才會讓人沒信心啊!

再 Google 了一下, 查到不理賠非固定航班的保險公司就包括泰安, 以及日商三井, 新光, 明台, 國泰, 蘇黎世. 不理賠的範圍還包括旅行時常常搭乘的遊覽車. Well, 再研究吧! 想要安心地花錢都不是那麼容易~~~

Note:

1. 定期包機算固定航班.

2. 旅行社包機若對不特定旅客開放, 視為大眾運輸工具.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: