香港一日遊

很久沒進到香港了, 這次剛好有機會到香港中文大學出差, 順便完成了一日遊的壯舉.

前一晚睡得不太好, 還好早上四點鐘就準時起床了. 本來想趁機吃個泡麵, 不過老婆堅持要我吃冰箱裡的 pizza, 所以覺得有點失望. 每次吃到泡麵的時候都不是我所預期的, 以為會吃大餐的時候有機會吃到泡麵, 反而想吃泡麵的時候卻會吃到別的東西, 這就是家庭主婦的特權啊~~~

接機的司機大哥果然在 4:30am 出現, 因為是一日遊, 所以不需要行李箱, 我背著包包就輕鬆跳上車. 這時我不算是非常想睡, 我比較擔心的是司機大哥~~~ 果然, 司機大哥在土地公廟附近, 沒有轉到大馬路上, 反而往墓仔埔和陰森的樹林駛去~~~ “啊! 錯了吧!" 司機說. “呃, 相反方向!" 雖然有這個小 miss, 不過其他的部分都很順利. 月亮低低地垂在高速高路的地平線附近, 相當地好看.七月半剛過, 這是一顆大大的滿月.

到了機場之後, 發現到處都在施工. 這是用來補救新聞裡受到重創的國門形象嗎? 總之, 什麼店都沒有開, 所以入關之後連可以換港幣的地方都沒有. 上飛機後大致在昏睡之中, 很快地就來到了香港. 我拍拍口袋裡的陀螺, 發現口袋裡也是什麼都沒有!? 嗯, 我果然不是在做夢!! 出關的時候有點糗, 因為我以為只要有台胞證就可以進入香港了, 所以竟然不知道還要填入境表格. 沒關係, 這是小事! 出到機場大廳, 果然輕鬆地找到機場快線的入口, 以及很多台的售票機.

和網站上說的一樣, 機場快線只有五站, 於是只能選擇到青衣站下車. 神奇的是單程票和當日來回都是同一個價錢, 60 塊港幣. 那當然是買來回票囉! 機場快線的電車坐起來很舒適, 而且幾乎沒有其他人. 前面的螢幕會播出新聞或是廣告, 聲音則是從頭枕發出來. 座位的前方有旋鈕可以調整音量, 根據測試, 如果隔壁的人把音樂開得很大聲, 您不想聽都不行. 車廂的前方有一個 progress bar, 可以讓大家知道距離目的地還有多遠.

下了機場快線之後, 發現青衣站真是冷冷清清. 往標示方向走去, 最後只看到一具電梯. 下了電梯之後, 發現底下卻是熱鬧非凡. 來來往往的人潮, 有些要上班, 有些要去迪士尼, 和樓上根本是兩個世界. 和機場快線相連的港鐵東湧線, 一邊往迪士尼, 一邊往香港. 買了票之後, 發現港鐵真是比快線便宜太多了, 雖然要轉來轉去, 但是從青衣到大學只要 11 塊港幣! 因此我選定香港的方向, 跳上橘色線. 只坐一站, 在荔景下車.

[ref] http://www.mtr.com.hk/jplanner/images/maps/routemap.pdf

到了荔景要換紅線, 坐到太子. 這段路比較長, 所以可以看到通勤的學生站在哪裡打 PSP, 基本上人挺多的. 到了太子之後就換綠線, 再坐到九龍塘. 這個站名令人想到海鮮餐廳, 不過聽說圖的右下方的尖東海產比較厲害. 如果我失神睡著的話, 說不定會現身在終點站的調景嶺呢! 所以我得提防的是不要坐過頭, 而不是想吃的. 從九龍塘下車, 就進入淺藍色的東鐵線. 前面的地鐵長得都和台灣的捷運差不多, 不過東鐵線就像是台鐵列車了.由於車門關得還是挺快的, 所以還是有一點點捷運的感覺~~~

好了! 可以看電視新聞的東鐵線, 顯然比較少人搭乘, 而我自從下了機場快線之後, 也再度找到座位可以坐. 不久之後, 我在中文大學順利下車. 原本看 Google Map 注意到這個站有三個出口, 我還挺怕走錯出口的. 但實際上出了站之後, 發現每個出口的距離都近到不行, 原本以為慘了, 我要怎麼從 “偌大" 的校園走出去? 想不到一拐彎就到了大街上, 無法體會到這個校園比交大大還是小?

回程的時候因為有三個同事, 就直接坐計程車到機場. 剛好前一班飛台灣的班機延誤, 有些人好像轉搭別的航班走了, 所以我們就順利補位. 在災難片裡面, 如果巧合搭上特定的飛機的話, 並不排除是死神為了絕命終結站 (Final Destination) 1.1 版而佈下的局. 萬一出了什麼事, 明天的報紙頭條就可以寫: “幸運變噩運, 後補搭上死亡班機"、"造化弄人, 六個巧合步入死亡陷阱"、 “一念之差, 家人生日變忌日" 之類的. 幸好這件事並沒有發生, 在出門後的 15 個小時, 我還是活著回家了! 哇哈哈哈! 回到家後, 老婆說: “你覺得你真的有去香港的感覺嗎? 好像是去台北喔!" 

香港一日遊 有 “ 2 則迴響 ”

  1. 真是巧合。那一班延誤的班機,應該就是我和另一位系統軟體專家搭乘的班機。我們在台灣等了額外的一個半鐘頭,後來搭承這班飛機到韓國。
    很有趣的是,機場快線的一日去回票比較便宜,但機票的一日去回卻很貴。明明感覺好像去台北,卻要付比”感覺有去香港”還多的錢。航空公司真是好賺啊。

    1. 對耶! 本來我們擔心接機的大哥已經等我們等到抓狂了, 想不到他一派輕鬆地說他正好接了我們的同事來搭同一班飛機, 完全是以逸待勞.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: