PTP 小檔案

PTP 是 Picture Transfer Protocol 的縮寫, 它是一種把數位相機或手機裡面的相片, 傳送到電腦或其他周邊的規範, 正式名稱為 ISO 15740.

它有個親戚是 USB PTP, 專門定義在 USB 上面做 PTP. 家族裡面還有 PTP/IP, 可以透過 WIFI 來傳照片.

Windows 和 Mac 都支援 PTP 格式. 早期有 1.0 版, 2008 年進化到 1.1 版. 其主要特徵包括:

  • 支援串流
  • 支援 vendor 的擴充集
  • 支援 4 giga bytes 的檔案.
  • 支援多個 chunk 集合成的檔案, 以加速系統的反應, 不會被單一檔案拖住.
  • 支援任意倍數縮放, 以節省傳輸時間; 可以只傳縮圖.
  • 支援 arrays of datasets + fast file characterization operation, 好處是比較容易選擇要處理的檔案.
  • 支援 Digital Negative (DNG) file format
  • 不支援 (遠端) 改檔名
  • 不支援 (遠端) 改檔案內容

詳情可看 wiki.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: