罽賓亡國恨

罽賓是一個國家, 大約在喀什米爾一代, 存在期間大約在漢代至唐代. 國名罽賓是從希臘人 (?) 的 Kophen 翻譯過來的, 讀音是 "計賓".

罽賓干我什麼事呢? 事情是這樣的. 我的女兒讀國二, 功課很重. 不過她遺傳了我的性格, 該緊張的時候都不緊張. 所以在晚上 7 點鐘, 她還精神奕奕的時候, 都不知道努力唸書. 歷史會考的地方都不唸, 只注意地圖上一個微不足道, 絕對不會考的小國家 – 罽賓. 她很好奇 "" 這個字要怎麼唸? 不過很抱歉, 她的老爹也不會. 至於她的親娘呢? 因為有老花眼的關係, 這個 "" 字又只有這麼小吧?! 我想她連字的結構都看不清楚. 

於是我的女兒就在親娘勸阻, 老爹想幫忙的冗長又混亂的過程中, 從辭海中查到了這個名詞和讀音. 前後花了半個小時之久吧, 她不是正在查, 就是不專心看書想要偷查… 查到之後, 我的女兒當然是很得意, 因為老爹自告奮勇要幫她查都無功而返, 特別突顯出年輕人還是比較有競爭力!

不過等我去上完夜班回來, 我的女兒已經沒電了. 十點半已過, 她的理化測驗卷還沒回答完, 日記也還沒寫, 可是都快睡著了.  據老婆回報已經偷睡了 10 分鐘. 我只好一邊打部落格的讀書心得, 一邊在旁邊監督她專心向學. 她顯然沒唸書, 溶劑的濃度是水 + 溶質當分母, 溶質當分子, 她還以為是融質除以溶劑, 被幾個考古題修理得一蹋糊塗. 經過一番循循善誘之後, 都已經快 12 點鐘了.

每天我的女兒都只睡 6 個半小時而已, 比她同學的平均值還要少, 主要是因為她太會東摸西摸了. 有好奇心雖然不是壞事, 但是這年頭小孩要唸的書頗多; 若是什麼東西都要好奇一下, 就會失去競爭力. 教改了半天, 重點好像還是沒改到!? 如果勉強要怪別人的話, 就怪罽賓的領導人吧! 如果他們把國家搞強一點, 北滅俄羅斯, 南平印度巴基斯坦, 西併土耳其, 東邊有沒有打到台灣都無所謂了, 今天還有誰不認識它呢? 所以說罽賓亡國, 吾亦有恨啊!

 

One thought on “罽賓亡國恨”

  1. 是說漢唐人幹嘛用個這麼怪的字咩…計不是很好嗎 XD
    還有,讀音應該不難查,网部 12 劃,就算看不清楚幾劃也沒關係,反正网部也沒幾個字 :p

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: