我讀 «漫步華爾街»

 

光看書名, 大家的第一印象應該是: 書裡面有某種祕笈, 讀了之後, 就可以叱吒股市, 在華爾街橫著走! 就算書裡的祕笈其實沒有這種神效, 至少作者是這麼想的….然而, 這些假設完全錯誤.

 

本書作者莫基爾 (Burton G. Malkiel) 所主張的, 不如說是如何退休養老. 這是我的心得. 別人也各自有一些解讀, 可以參看別人的整理:

http://hpc.ee.ntu.edu.tw/~murphy/note/finance/ARandomWalkDownWallStreet.html

http://www.cgs.tw/nucleus/blog/2/item/30

http://blog.ijliao.info/archives/2004/03/31/310/

http://www.cis.nctu.edu.tw/~gis87811/b870404.doc

http://www.wretch.cc/blog/jinron2046/13874452

www.fashionguide.com.tw/MsgL/07/3_CateL_426173_投資理財_370_1_1.html

 

看到這麼多讀書心得, 大家應該可以同意這本書很經典吧! 這本書到 2007 年再版的時候, 已經超過35 個年頭. 即使是中文版, 1996 7   15 日第一版, 到我手上的 2008 5 31 日第三版, 都已經是第三刷.

 

全書的架構分為四部:

1.      股票及其價值

2.      專家與贏家

3.      學習新投資技術

4.      你也可以是理財高手

 

後來許多投資書籍都在模仿這個的大架構, 先討論隨機漫步與效率市場, 然後批評專家不是贏家, 最後才進入主題的. 例如: 獵豹財務長的投資魔法書, 彼得林區選股戰略, …等等.

 

本書的第一部先舉了很多很多的例子, 大約 88 , 告訴我們股市很難預測. 不僅僅是過去的鬱金香熱, 最近的網際網路泡沫, 60 年代的電子熱, 80 年代生化熱也是如出一轍. 股市從來就沒有好猜過.

 

第二部提到有些人相信效率市場, 任何資訊都已經反映在股市. 從過去的歷史資料做技術分析 (現形圖形)完全無效. 當然另外一些人是做基本分析, 他們探討的是企業的獲利能力等等, 作者並不排斥基本分析, 但是他認為基本分析之下, 真的的贏家依然沒有幾個, 知名的只有巴菲特, 彼得林區. 換言之, 基本分析也會馬失前蹄.

 

如果大家一定要走基本分析, 作者提出三個忠告:

1.      只買未來五年或五年以上, 盈餘成長高於平均值的公司.

2.      絕不付出高過真實價值的股價

3.      尋找有題材的成長股, 讓投資人建造空中樓閣.

 

當然, 就像宗教一樣, 有些人是無神論. 他們相信隨機漫步, 股市和真正的基本面沒有直接關係, 但是長期會回到基本面. 作者把書名訂為 “ A Random Walk Down Wall Street”, 其實就是明示他是隨機漫步的信徒.

 

我假設大家都清楚隨機漫步和效率市場的學說不同, 那麼我就輕描淡寫地帶過本書的第一和第二部.

 

第三部講甚麼呢? 其實他可以視為一個 survey. 它討論了風險和報酬的關係, 現代投資組合理論 (即分散投資可以打敗市場), 貝他係數 (b) 的歷史 (風險愈高, 報酬愈大), 資本資產定價模型 (即前面幾篇說過的, 最大利益就是跟著整個市場做, 白話文叫做買市場指數基金) , 行為財務學 (投資人不像前人假設的那麼理性, 跟著大家做, 穩輸). 這個部分的理論基礎真的很硬斗, 我有空時再回頭補充.

 

第三部的第 11 , 作者繼續為隨機漫步加持. 過去有人說小型股,低本益比股, 成長股 (相對於價值股), 或是股價淨值比低的股票比較容易賺錢. 作者一一加以駁斥! 表示一切都差不多.

 

另外基金有比較厲害嗎? 作者說沒有! 因為活下來的基金好像報酬極佳, 但那些表現不好而收攤的基金其實佔了基金總數的 2/3. 更別說表現好的基金, 過一段時間就變爛! 唯一沒有爛過的是彼得林區操作的麥哲倫基金, 作者酸酸地說, 那是因為他已經退休了. 言下之下, 任一檔基金一定會有爛掉的時候.

 

因此, 若一言以蔽之, 那就是沒有好方法可以保證穩賺, 因為根據行為財務學, 若大家都知道的秘笈, 還會有用嗎? 所以投資唯一的出口, 就是跟緊大盤, 買指數型基金. 甚至於當大家都買指數型基金的時候, 就要換到較小型公司的指數型基金上面去. 戰術指導完了, 我們還是直接來看第四部講甚麼.

 

第四部可以說是退休指南. 我只抓出我關心的部分, 我想這也是一般人寫讀書心得最不屑一顧的部分.

 

作者大致說到如果你是 X , 那麼就把大約 100 – X 的百分比的錢投入股市. 因為股市是所有投資管道中, 唯一長期一定會賺錢的工具. 雖然一年可能虧 50%, 但第二年可能又漲 20%. 經過 30 年的時間, 投資股市一定會賺.

 

第二個要點是, 股市長期大約可以提供 6.5% 的報酬率. 扣掉通貨膨脹 2% , 大概可以提供 4.5% 的長期報酬. 所以若想要有一輩子都用不完的錢, 除了參加生存保險, 可以考慮每年只花總資產的 4.5%. 我覺得這個說法蠻有趣的, 我來想想那我要存多少錢.

 

最後的最後, 我要自己加一個第五部. 我們知道美國比我們進步. 美國有的總總退休制度, 我們根本就沒有. 想要有計劃地始終有錢可花, 必須要想辦法賺到足夠多, 足夠可以抵稅的錢. 本書中提到, 如果大家參加新制勞保, 自行提撥的部分可以先不交稅的話, 其實省下來的稅金非常可觀. 因為一個是利上滾利之後才加稅, 另外一個是每年扣稅之後才去投資, 就算兩者投資報酬率相當. 先不扣稅還是有莫大的好處!

 

接下來, 這些大師所提到的投資策略, 都是基於美國的稅制. 美國非常看重資本利得, 這部分的稅相當地重. 如果持有股票不到一年就賣出, 要上的稅特別重. 如果持有一年以上, 可以視為長期投資, 稅就輕一點. 另外在手續費方面, 他們大致上會收較為固定的手續費, 所以小額股票進出相當不利. 這些都導致了美國大師一個: 減少進出, 買基金代替買個股的思考模式.

 

但是在台灣不是這樣, 雖然遲早會有稅改 (假設股市上 2 萬點), 至少目前證所稅為 0, 證交稅很低, 手續費也很低. 買一張台灣 50, 等於買到 5 股的 XXX 股票, 這樣又何分散風險之有? 自己去買也是一樣的效果. 因此, 長期持有某個股票, 按時除權息, 股東從不用交證所稅, 變成要繳所得稅, 實在是不智之舉!

 

因此, 大師歸大師. 我要走台灣版的大師之路, 而不是照抄大師的路, 卻發現 GPS 一樣, 但是路不一樣的窘境.

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: