我讀 «交易員的靈魂»

這本書是朋友推薦我看的, 基本上它是一本講股票的書, 不過裡面附了很多日本的照片, 搭配文字, 營造出一種哲學的風格.

作者可以說是著重中線的佈局, 看了一個月又一個月, 一季又一季才出手, 我想這樣算是有所謂而為吧! 反之另一類高獲利當沖技巧“, 講得就是不問道理, 只問趨勢.

其中我覺得講得最好的一點就是每個人要有自己的節奏, 一套自己的哲學, 不要隨便模仿他人. 這樣就算是悟道了.作者看衰新股, 但是他也舉了一個例子就是有人靠新股賺錢. 兩造的理由很簡單, 作者認為新股在上市兩年後還能賺錢的只有 19%, 所以不值得做. 但是賺錢的人就是會從這 19% 裡面把好的挑出來. 有人專做大餅, 有人專做小餅. 但是以我們的所需, 那怕是再小的餅也都夠吃了.

另外那本高獲利當沖技巧" 真的很好笑, 這位作者開宗明義就說, 雖然書名叫做高獲利, 其實都是賺小錢. 看裡面舉的例子就知道了, 他一天只能當出沖出 1 萬多塊, 就出書了, 那一天當沖賺幾十萬的不就…. Anyway, 當沖是不講基本面的,但是作者在最後又提了或者可以抱久一點的想法, 我覺得那是多餘的. 前一本書講的好, 股價低到不像話, 才需要考慮基本面.不然股價都是以投機的居多, 不然怎麼會有本益比這件事呢? 1塊就想要賣 20 塊咧!

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: