我讀 «萬曆十五年» «民國十大軍閥» «窮鬼翻身» 與 «How Windows Works», «How Objects Work»

最近看完的書, 有點來不及整理. 雖然我的書在數量比不上公司的圖書館, 不管選書的觀點總有點不同. 我覺得不錯的有下面幾本:

1. 萬曆十五年: 接近一本史書, 主要在於說明為何中國會積弱? 其實 400 多年前就有跡象了. 史學大師黃仁宇的鉅作.

2. 民國十大軍閥: 這本書以小說的模式, 介紹了民初的軍閥如何掘起. 他們不全都是老粗, 也有秀才出身的文人. 不見得都有理想, 但是有些人仍然頗有氣節. 有很多人都是清廉, 愛國的. 另外一個重點是: 大凡能當大軍閥的, 就算本是一字不識的混人, 沒有一個不重用文人做他們的左右手. 可見得人助是做大事的基本條件.

3. 窮鬼翻身: 五洲製藥吳先旺發跡的故事, 我覺得蠻有趣的. 尤其是可以瞭解 “斯斯" 背後的故事, 值得拿來當做消遣之書.

4. How Windows Works: 日本人一系列的作品, 我從中找一些基本觀念, interview 的時候可以取材.

5. How Objects Work: 同上, interview 取材書. 其實這兩本都寫得不錯.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: