我讀 «現代嵌入式系統開發專案實務»

這本書雖然只能說是入門書, 對我的同事們已經不太適用, 不過對新人來說真的是一本很好的書. 本書的副標題叫做 “菜鳥成長日誌與專案經理的私房菜", 所以書中也是以菜鳥的角度來看 embedded system, 從什麼都不會, 一點一滴地學習, 終於熬到產品量產, 結案. 關於這本書的內容, 還是要實際去翻翻才會知道. 我想要特別提到的是書中和我們公司不同的四個點.

1. 這本書更適用於 system design house, 而不是 IC design house. 只不過現在 IC design house 經常撈過界, 使得這本書對我們也變得很真實.

2. 如果沒有 C-model, 我們就必須像書上說得一樣, 去建一套 PC 上的模擬開發環境, 以便設計 UI. 不過我既有 C-model for firmware, 又有 Linux demo system, 所以就省去了再做一套模擬器的時間.

3. 書上的實例是開發一個專案. 專案結束, 案子結了, 人就散了. 但我們是採用部門制, 人力編制也相對龐大 (10 倍?), 所以並不會有專案需要和 RD 部門借用人力的問題.相形之下, 我們專案就是部門, 問題的確比較少. 當然也和產品生命週期夠長有關, 若不是一個產品可以連做好幾年, 大家就不會在一起這麼久了.

4. 書上提到強勢的 QA 導致 RD 抓狂, 品質低落. 我們倒是沒有這個狀況. 或許跟我們的 QA 直接隸屬 DVR project 有關, 這樣大家比較像在同一條船上, 無謂產生什麼意氣之爭. 當然,我們的 QA 做得很不錯, 還是可以稱讚一下.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: